Проведено освящение кивота Иконы Феодора Ушакова в храме с.Тойси

14.01.2010
Присоединенное изображение
Оригинал изображения

В день празднования православными Нового года по старому стилю, Дня святителя Василия Великого- автора многих богословских трудов и Обрезания Господня в Тойсинском православном храме Святой Троицы Батыревского района отцом Николаем совершена праздничная литургия, где приняли участие советник главы Батыревского района Василий Никитин, руководитель райисполкома партии «Единая Россия», член Президиума Чувашского регионального отделения общественной организации «Движение поддержки флота» Анатолий Казенов,  ветераны- моряки района, прихожане православного храма.

В этот день в данном храме совершено одно из знаменательных событий как для прихожан храма, так и моряков- ветеранов- освящение кивота иконы Феодора Ушакова- покровителя защитников Отечества. Данная Икона в храме Святой Троицы установлена летом 2009 года- в день празднования военно- морского флота.

Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился 13 (24) февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.

С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.

Умер великий флотоводец 2 октября 1817 года. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

6 августа 2000 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

Моряки- ветераны с благоговением перед святой Иконой Феодора Ушакова ставили свечи, просили мирной жизни на всей планете, здоровья  и т.д.

После праздничного мероприятия, проповеди отца Николая встреча продолжилась за круглым столом, где бывшие служивые вспоминали годы своей службы, курьезные случаи. К слову сказать, отец Николай также является бывшим моряком- свой воинской долг он отдал службе в Тихоокеанском флоте.

В последние годы в Батыревском районе моряки района проявляют свою сплоченность, активную жизненную позицию.

Фоторепортаж

Батыревский район Чувашской Республики